はっちnote

流行りや人に流されず、どこまでもマイペースに、ときどきゴーイングマイウェイにいきています。

生ハム作りに挑戦 その2

前回の日記から一週間が経ちましたラブラブ
 
 

↓一週間置いたものがこちら。

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ほどよく血抜きか出来、お肉も引き締まっていましたチョキ
 
ただ、金属の網に塩をたっぷり付けたものを乗せたせいか、網が錆びてしましい、その部分に触れていたお肉の表面が若干変色しておりましたガーン
 
そこは、ナイフで削り落として捨てましたナイフとフォーク
次からは別な方法を考えます!!
 
 
 

次に、ソミュール液にお肉を漬け込みます

 
ソミュール液は、
 
水1リットル
塩 150g(水の量に対して15%になるようにします)
砂糖 70g
スパイス、ハーブ 今回はナツメグクローブローリエコリアンダーローズマリー、粗挽き胡椒を使いました。1瓶あたり6振り分入れましたニコニコ
 
それを20分程煮込んで、完全に冷ましたものをジッパー付きの袋に入れて、空気をしっかり抜きますDASH!

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すると、お肉がまんべんなくソミュール液に浸ります合格

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それを、また冷蔵庫で一週間寝かせますぐぅぐぅ
 
美味しくなぁーれラブラブ