はっちの365日

自分らしく、ときどきゴーイングマイウェイに生きています。

生ハム作り。

またまた音譜
 
生ハム作りに挑戦します!
 
今回は、豚バラ肉 600g 豚モモ肉533gを使いますニコニコ
 
スーパーで買うより、精肉店で買うと割安で良いお肉が手に入る場合があるので、要チェックですよーアップ
 
{59D17362-C894-44A8-BA65-164883F5F3CA:01}
 
まずは、血やアク抜きをします。
表面にまんべんなく岩塩を擦り込みますパー

 

{4624CEDD-D594-4E00-A766-BB586DF41428:01}
 
バットに網を乗せて、その上に塩を擦りこんだお肉を乗せます。
 
血や水分が直接お肉に浸からないようにする為ですあせる

 

{655D14DD-CC27-4ACD-9E7F-3A6FCD502552:01}

 

最後に、表面が乾燥しないように&汁漏れ予防にチャック付き袋に入れて、冷蔵庫で一週間寝かせますラブラブ
 
私は、IKEAのISTAD 6Lサイズを使いました♬
大きさも色々あって、可愛い上にタップリ使えて便利ですニコニコ
 
続きは一週間にレポしまーすビックリマーク